25 Oktober 2015

Pada dekade pertama ( tahun 1991 sampai 2000) SMA Negeri 2 Metro dikonsentrasikan kepada kwantitas dan kwalitas yang berusaha mengejar ketinggalan dan bersaing dengan sekolah-sekolah unggulan di Propinsi Lampung khususnya dan diluar Lampung pada umumnya .

Ketahanan sekolah, pemberdayaan dan peningkatan Sumberdaya manusia Guru dan karyawan yang diiringi dengan peningkatan kesejahteraan menjadi landasan utama dalam melangkah ke depan sesuai dengan visi misi sekolah. Terwujudnya Sekolah Mandiri Berprestasi, Berpegang Teguh Budi Pekerti Berwawasan Informasi Teknologi.

Pada dekade kedua ( Tahun 2000 – 2010 ) SMA Negeri 2 Metro dengan modal dasar pencapaian pada dekade pertama selanjutnya mengkonsentrasikan diri kepada penguasaan teknologi informasi dalam menunjang peningkatan mutu pendidikan , dan meningkatkan mutu pelayanan sekolah dan menghasilkan lulusan yang mampu bersaing dalam era global.

Secara Geografis SMA Negeri 2 Metro terletak dipinggiran Kota Metro yang berjarak 5 km dari pusat kota namun sangat  mudah dijangkau dari pusat kota.  Keadaan lingkungan yang tenang dan Asri sangat mendukung terlaksananya sekolah sebagai wawasan wiyata mandala.

Secara demografis, status pekerjaan orangtua/wali murid sangat heterogen namun dukungan terhadap program sekolah melalui wadah komite sekolah sangat optimal.

Mengingat visi merupakan tujuan jangka panjang maka tujuan yang akan dicapai selamempat tahun mendatanadalah:

1.    Standar SKL

1)   Tercapa rata-rata Nilai Ujian Nasional minima9,00

2)    Teraih 20 kejuaraan bidang akademis dan 20 kejuaraan bidang nonakademis tingkat kota

3)    Teraih   kejuaraa bidang akademi da  kejuaraa bidan nonakademis tingkat regional dan nasional

4)    terbekalinya siswa untuk mengembangkan minat, bakat dan prestasi melalui kegiatan ekstrakurikuler dan bina prestasi;

5)   terwujud penampilan kesenian tradisional di media elektronik

2.    Standar isi

1)    terwujud  kurikulum yang bermuatan ketrampilan abad 21, literasi, berkarakter, dan peduli lingkungan.

2)   Terwujud pengembangan silabus untuk semua mapel

3)    Terwujud pengembangan RPP yang inovatif dakolaboratif untuk semua mapel

3.    Standar Proses

1)    terlaksana proses pembelajaran bermuatan ketrampilaabad 21, literasi, berkarakterdan peduli lingkungan.

2)   terwujud proses pembelajaran dengan media yang inovatif

3)   terwujud layanan bimbingadan konseling secara optimal;

4)    terwujud  pemahaman prinsip dasar internet/intranet siswa dan menggunakannya untuk memperoleh informasi dan menyajikan informasi dengan memperhatikaetika dan undang-undanyang berlaku;

4. Standar Pendidik dan tenaga kependidikan

a.    terwujud pendidik dan tenaga kependidikan yang professional

b.    terwujud kinerja pendidik dan tenaga kependidikan dengan optimal

c.    terwujudnya pendidik dan tenaga kependidikan yang kratif, inovatif, dan berprestasi

5. Standar sarana prasarana

1)    terwujud ruang belajar, ruang terbuka hijau, dafasilitas pembelajarasesuai rombel dan standasarana dan prasarana pendidikan

2)   terpeliharanya sarana dan prasana pendidikan dengan baik

6. Standar pengelolaan

1)    terpenuhi standapengelolaan/manajemen yang transparan, akuntabel, dan berkesinambungan

2)   terpenuhi standamanajemen berakreditasi nasional

7. Standar pembiayaan

1)   terwujud peningkatan sumber dana

2)   terlaksana penggunaadana yang proporsional dan transparan

3)   terwujud pelaporan penggunaan dana yang akuntable

8. Standar penilaian

1)   terlaksana penilaian autentik  secara berkesinambungan.

2)   terlaksana penilaian berbasis IT

3)   terlaksana prograperbaikan dan pengayaan secara optimal

9. Standar budaydan lingkungan sekolah

1)   terwujud lingkungabelajar yang kondusif